Как получить удостоверение машиниста автогрейдера

Рады что Вы интересуетесь нашим центром!

Одна из самых сложных в управлении машин в дорожном и общем строительстве — автогрейдер. Она требует от водителя отличного знания техники, смекалки, ориентирования в пространстве и владения информацией о свойствах грунтов и дорожных покрытий. Сложность управления определяется универсальностью грейдера. Он может:

  • выравнивать грунтовые и насыпные покрытия;
  • снимать верхний слой грунта любой категории и старые дорожные покрытия;
  • формировать откосы и уклоны;
  • рыть канавы;
  • рыхлить грунт;
  • работать в качестве бульдозера, кирковщика и рыхлителя.

Планировку площадок автогрейдер может производить с точностью до долей сантиметра, а уклоны формировать с точным соблюдением углов в пределах градуса. При этом машина может находиться в наклонном к вертикальной оси положении, что требует от водителя автогрейдера определенного уровня мастерства.

Особенности управления автогрейдером

Эту универсальную машину легко узнать среди других видов техники по специфическому виду — длинная изогнутая трубчатая рама, высоко расположенная кабина, большие колеса, наличие двух отвалов (грейдерного и бульдозерного) и другого навесного оборудования.

При этом один из отвалов расположен ближе к центру машины на хорошо заметном поворотном круге.

Автогрейдер

Многие современные грейдеры оснащены чувствительными датчиками уровня, позволяющими точно контролировать уровень выравниваемой площадки и глубину снятия покровного слоя. Для управления сложной машиной требуется специальное удостоверение тракториста-машиниста с отметкой автогрейдера, которое можно получить только после обучения. В программу подготовки входят как выработка навыков управления техникой, так и изучение правил техники безопасности при работе в разных условиях. Также будущий машинист учится правильно выполнять основные виды технического обслуживания и регламентных работ по уходу за всеми видами автогрейдеров — легкими, средними и тяжелыми.

Машинист автогрейдера должен иметь удостоверение тракториста- машиниста с особой отметкой машиниста автогрейдера Для работы на технике с двигателем мощностью до 25,7 кВт достаточно удостоверения тракториста категории В, для более мощных, до 110 кВт — С, для самых мощных и тяжелых — Д. Кроме категории «Д», для получения которой машинист должен быть старше 18 лет, все другие удостоверения выдаются с 17 лет. Человек, владеющий документами на право управления автогрейдером без работы не останется никогда.