Права на снегоход и квадроцикл

Права на снегоход и квадроцикл

Рады что Вы интересуетесь нашим центром!

Популярность квадроциклов и снегоходов с каждым годом растет, но нужно учитывать, что это далеко не игрушки, а серьезная техника. Следовательно, с точки зрения закона она рассматривается как источник повышенной опасности, и для управления ею требуется удостоверение. Категория техники на снегоход и квадроцикл относятся к классу внедорожных мототранспортных средств.

Езда в соответствии с законом

Документ, который должен быть у водителя – УТМ, что расшифровывается как удостоверение тракториста-машиниста. В этом удостоверении должна присутствовать открытая категория А1. Именно она дает право управления снегоходом и квадроциклом. В то же время нужно учитывать, что эта категория не идентична правам на управление мотоциклом.

Последствия управления снегоходом или квадроциклом без УТМ могут быть серьезными. Санкции со стороны ГИБДД инспекции Гостехнадзора предусматривают не только штраф, но и изъятие транспортного средства у владельца. Обратно технику не отдадут до того времени, пока собственник не предоставит удостоверение.

Что нужно для получения удостоверения

Законодательство достаточно лояльно, поэтому права на квадроцикл и снегоход получить можно без особых затруднений. Для этого нужно обратиться в Гостехнадзор со следующим пакетом документов:

  • Заявление от лица, желающего получить удостоверение.
  • Удостоверение личности (общегражданский паспорт или другой документ).
  • Медзаключение, подтверждающее, что заявитель по состоянию здоровья может управлять транспортным средством.
  • Обычные водительские права (если они есть).
  • Документальное подтверждение о прохождении обучения по категории А1.
  • Требование: возраст не менее 16 лет.

Преимуществом будет наличие действующей водительской категории, так как в этом случае заявитель избавляется от необходимости сдавать теорию по правилам дорожного движения. Если уже есть категория В, формат получения удостоверения упрощенный, но водителю придется сдавать двухэтапный практический экзамен. В сравнении с экзаменационными испытаниями в ГИБДД, пройти его успешно будет значительно проще.