Все о правах на квадроцикл в 2020 году

Рады что Вы интересуетесь нашим центром!

В первую очередь надо понимать разницу между двумя транспортными средствами, столь похожими по названию: квадро- и квадрициклы. Вторые ездят по обычным дорогам, проходят регистрацию в ГИБДД, требуют наличия стандартного автомобильного удостоверения (В1 или М). Первые считаются внедорожным транспортным средством, поэтому к ГИБДД отношения не имеют, проходят регистрацию в инспекции гостехнадзора, там же выдают документы.

Какие права на квадроцикл требуются в 2020 году?

Речь идет о внедорожном ТС, значит, все моменты, связанные с правами, регламентируются отдельным документом – “Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста”.

Вот основные пункты:

  • Тем моделям, для которых требуется удостоверение для вождения транспортным средством, выдается категория тракториста-машиниста AI. Часто их путают с обычными водительскими, точнее – А1 – легкие мотоциклы. Это большая ошибка, ВУ ГИБДД не позволяет управлять квадроциклом.
  • Та же категория нужна для управления снегоходами. Имея в кармане права на квадроцикл, бонусом сможете водить снегоход.
  • Орган, выдающий документ – Гостехнадзор.

Как получить

Мы разобрались, какие права нужны на квадроцикл, теперь расскажем про условия получения. Это несложное дело – процедура похожа на аналогичную в Госавтоинспекции, сами экзамены считаются легче. Управлять транспортным средством разрешается с 16 лет. Для этого нужно отучиться в учебном заведении, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Для обучения, получения удостоверения необходимо взять медицинскую справку о состоянии здоровья, пройти теоретическое, практическое обучение в учебном заведении, сдать экзамен в инспекции гостехнадзора.

Все это можно сделать через Госуслуги. Остается только, собственно, сдать экзамен и стать счастливым обладателем категории прав на квадроцикл.

А что, если ездить без них?

Если объем двигателя их не требует – ничего не будет. Если же он превышает “бесправные” показатели, за отсутствие документа будет назначен штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Наличие обычного удостоверения на это никак не влияет. В отдельных случаях транспорт изымают, приходится вызволять его со штрафстоянки. Не забудьте поставить на учет, за езду на незарегистрированном ТС положен штраф, а рецидив нарушения карается вплоть до лишения удостоверения до 3 месяцев.